Holiday.su - празник, который всегода с тобой
Все праздникиДля мужчинДля женщинДля детей
 
Услуги События
Корпоративная вечеринка
Свадьба
Рождение ребенка
Юбилей
День рождения
Новоселье
Популярные статьи

История водки


 
Водка

 Водка - это понятие из категории "наше все". Русские и водка почти что синонимы, иностранцы едут к нам, чтобы отведать этого национального напитка, поездка потом становится даже не просто воспоминанием на всю жизнь, а потрясением, последствия которого будут преследовать иностранного гостя до конца дней его. В России уже действует не один музей русской водки. Самый большой и содержательный в мире музей открылся в Измайлово в Москве, туда тоже толпами валят иностранцы и русские, потому что водка - это не только "наше все", это алкогольный напиток, который, без преувеличения сказать, потряс мир, да что там - водка, можно сказать, вторая национальная валюта! И что самое интересное (внимание!), началось все с визита зарубежных гостей лет эдак восемьсот-девятьсот назад.

"Аква-вита"

 Вопреки расхожему мнению, что водку придумали русские монахи в 15 веке, символ русского застолья, а вернее, его "прапрародитель" появился на Руси еще при Дмитрии Донском. Как-то Великий князь принимал купцов из Генуи, которые и подарили русскому правителю напиток Aqua-vitae (в переводе с латыни - "вода жизни"). Что любопытно, ни на князя, ни на придворных "вода жизни" впечатления не произвела. Выпили - забыли. А на русских столах в то время традиционно царствовали крепкий мед и пиво.

 В следующий раз aqua-vitae появилась при русском дворе в 1429 году и уже в качестве лекарства. Заморские гости рекомендовали лечить "водой жизни" различные болезни. Напиток со второго раза ко двору пришелся, но был весьма крепким, жгучим, поэтому его разводили водой. Возить древнюю водку из тридевяти земель было долго, да и дорого. Поэтому русские, а именно - монахи, быстро наловчились изготовлять "воду жизни" сами. Иностранцы перегоняли свою "аква-виту" из сока забродившего винограда. На Руси стали делать водку из зерна, благо государство было им богато точно так же, как иноземные теплые края - виноградом. Что касается происхождения самого названия "водка", то по одной из версий, на Руси окончание "ка" означало уменьшительный вариант понятия или предмета. Так "водка" произошла от слова "вода", ведь воды в напитке было всегда меньше, чем спирта.

И понеслось - по некоторым сведениям, в 1533 году при Иване Грозном было открыто первое в России "питейное заведение", где народу продавали спиртные напитки, в том числе и водку. Любимые опричники жестокого царя проводили в заведениях все свободное время и оставляли там все нажитые деньги. Выливалось питие обычно в кабацкие драки и бунты.

 "Рассуждение о соединении спирта с водою"

Монополия на производство алкоголя и питейные заведения принадлежала государству. Но уже при Петре Первом появились первые водочные короли - император-реформатор разрешил дворянам и купцам самим заниматься винно-водочным производством на своих землях при условии отчисления процента в государственную казну.

Водка, которую делали в домашних условиях русские помещики и купцы, была исключительной по своему качеству. Делом чести для каждого зажиточного и уважающего себя русского человека было иметь свою фирменную водочку. Для этого напиток при производстве не только старательно очищали различными способами, но и добавляли в него ароматизаторы. Водка анисовая, грушевая, вишневая, можжевеловая, укропная, тминная, ежевичная, желудевая, яблочная, малиновая… . Некоторые любители, а строго говоря - фанаты, в кладовой имели графинчики с названиями водки на все буквы алфавита - от "А" до "Я". Крепость водки колебалась от 20 до 80 градусов - кому как нравилось и кто во что горазд. До тех пор, пока великий русский ученый-химик не вывел эталонную формулу производства русской водки. Да, а вы думали, Дмитрий Иванович Менделеев только таблицу составил? Нет, ничто человеческое было ему не чуждо. Именно Менделеев аж полтора года бился над идеальным составом нашего фирменного напитка, наилучшим соотношением ингредиентов. Результатом стал революционный труд - "Рассуждение о соединении спирта с водою". Именно в нем установлена оптимальная и по сей день принятая крепость водки - 40 градусов. В 1894 году водочная формула Менделеева была введена как государственный эталон по всей стране. А водка, изготовленная строго по рецепту ученого, получила название "Московская особая".

Как пить

 Как, как? Самое главное, умеренно. По правилам хорошего тона и по правилам сервировки стола, водку пьют из хрустальных стопок или рюмок на средней длины и толстой "ножке". Сам алкогольный напиток подают к столу не холодным, но охлажденным до 8-10 градусов (по Цельсию!). Дурным тоном считается запивать водку, ну разве что только простой негазированной водой.

О закусках к водке писали и классики - Гоголь, Чехов, Булгаков, говорили в кино - герой Алексея Баталова в фильме "Москва слезам не верит" чертовски вкусно рассказывал, как нужно положить на черный хлеб кусочки малосольной селедочки, посыпать сверху зеленым лучком и… "под водочку", да еще на свежем воздухе! Но самая распространенная водочная закуска не селедка, а соленый огурец. Говорят, что над этим вопросом даже бились ученые, но все равно лучше соленого огурца ничего не придумали. К огурцу, конечно, примыкают разносолы - квашеная капустка, соленые помидорчики, грибочки. Традиционная горячая закуска - отварная картошечка. В нынешнее время изобилия водку закусывают всем и употребляют практически "под все", но испокон веков, так было и так будет, не соседствуют с водкой шоколад, фрукты, орешки, в общем, все то, что обычно подают на десерт.

 Во время застолья водку пьют между переменами блюд. И не только для приятного опьянения. Хорошая водка нейтрализует привкус предыдущего блюда, удаляет жир, очищает полость рта. И, конечно, помогает почувствовать вкус традиционно русских кушаний. Потому что после стопки обостряется не только вкус, но и обоняние.

Еще одно заблуждение - выпивать рюмку одним махом. Водка, да будет известно, благородный алкоголь, поэтому пить ее нужно средними умеренными глотками. Еще Салтыков-Щедрин писал: "Знайте, что пьет человек водку - значит, не ревизор, хороший человек". И еще один совет: не мешайте водку со спиртными напитками меньшей крепости. Присказку "водка без пива - деньги на ветер" придумали либо злые люди либо со стальными желудками и железной головой. Во-первых, это признак дурного тона. Во-вторых, еще ни на одного человека такая смесь не оказывала благотворного влияния. Сначала-то, может быть, и хорошо, а вот на утро как минимум будет болеть голова, как максимум можно на всякий случай заранее узнать, где принимает лучший в городе токсиколог.

Другое дело - коктейли. На основе водки самые известные, народные и общеупотребляемые - "Кровавая Мэри" (с томатным соком и перцем) и "Отвертка" (с апельсиновым соком). Оба подходят как аперитив перед праздничным обедом или ужином. В качестве же "гвоздя" вечеринки можно приготовить более сложные "произведения" на основе водки. Например, знаменитый классический коктейль "Секс на пляже": водка, гренадин, персиковый ликер и сок апельсина. Или экзотический "Бельмонт Стейкс" - золотистый ром, клубничный ликер, водка, гранатовый сироп, лимонный сок и долька апельсина для украшения. Коктейлей на основе водки, на самом деле, великое множество, из рецептов можно составить целую книгу. Но главное - строго соблюдать все указанные пропорции, тогда напиток с "русским духом" доставит неземное, но вполне осязаемое гастрономическое удовольствие.
 
Купить водку 10 литров

Производственный календарь на 2009 год

Праздники
Официальные
Религиозные
Семейные
Профессиональные
Другие
Популярные

Новые статьи

Реклама

О сайте |  Статьи |  Реклама |  Форум |  Контакты

Copyright © 2009 Holiday.su
Праздник, котроый всегда с тобой